Tafí del Valle se sitúa muy cerca de la Ruta 40 en Tucumán, ruta que le proporciona ingreso a los Valles Calchaquíes. Aquí describimos sus sitios turísticas y todo lo que hay para ver y llevar a cabo.

Tafí del Valle entre la Selva y las Cumbres Calchaquíes

El pueblo de Tafí del Valle ubicada entre las Selvas tucumanas y los Valles Calchaquíes, en las estribaciones del Nevado del Aconquija y las Cumbres Calchaquíes es la puerta de ingreso al Valle del Río Santa María (Valles Calchaquíes, en la provincia de Tucumán.

Es un espacio para gozar de la naturaleza, el aire libre y la cocina tucumana.

El Nombre Tafí del Valle

Según Stornia, el nombre originario diaguita era en lengua kakan: Taktillakta que derivó en Tafigasta o Tabigasta (gasta = pueblo). Pero no aclara el concepto de la primera voz.

Derivaría de la voz aimará Thaaui = “lugar donde sopla aire frío” o “donde hace bastante frío”. Se deformó a Taui y después a Tafí.

Nombre correspondiente debido a que la altura provoca que las Cabañas en Tafí del Valle sea un espacio fresco.

Corta Historia de la ciudad

Caballos en Los Sosa, Tafí del Valle

La zona estuvo habitada por bastante más de diez mil años. El valle fue lugar de vida de pueblos cazadores y recolectores que después desarrolló la Cultura Tafí, agroalfarera hace unos 2.300 años y erigió Menhires. La civilización diaguita se divulgó hacia el siglo XIII, y dominó la agricultura bajo riego, la alfarería y la metalurgia.

Ocupación de los Incas

Los incas invadieron la región desde el 1470, y su Sendero del Inca (Declarado Sitio Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO en 2014) vinculaba el valle con la ciudad más importante imperial de Cusco (Perú). Edificaron fortalezas, postas y pueblos cuyas ruinas todavía se tienen la posibilidad de ver en la zona.

Los españoles, llegaron por él y exploraron los Valles Calchaquíes y accedieron a Tafí Viejo en 1543. Pero las guerras y alzamientos de los originarios Calchaquíes contra la conquista de españa impidieron su colonización hasta mediados del siglo XVII.

Se lo relata como Valle de Tafigasta cuando es dada como merced real a Melián de Leguisamo y Guevara en 1617.

En 1666, después de las guerras Calchaquíes los tafíes fueron desterrados a los llanos tucumanos a la región entre el río Sali y el Balderrama.

Esta merced llegaba hasta Amaicha y comprendía el “Potrero de Tafí” se internaban mulas.

Fernando Carrasco, descendiente de Leguisamo y Guevara, vendió las tierras en 1716 a la Compañía de Jesús, la que explotó sus potreros como una estancia hasta la expulsión de la orden jesuita de los dominios reales en 1777. Con ellos nace la renombrada producción de quesos tafinistas.

El pueblo surgió cerca del casco de la estancia Jesuítica, con su capilla y casas administrativas. Se levantaron cabañas en tafi del Valle para los originarios.

Las tierras fueron confiscadas por la corona y rematadas pasando a poder de Ruíz de Huidobro. En 1848 fue subdividida en tres estancias.

La vinculación de Tafí con el llano tucumano (Ruta por la Quebrada de los Sosa) en 1943 integró el Valle con la provincia y permitió el desarrollo de la región.

“City Tour” en Tafí del Valle

Circuito Urbano

Las cabañas en Taffi del Valle se sitúan cerca del río Tafí, que marca la división del cordón montañoso que corre sobre su flanco occidental: al sur están las Sierras del Aconquija y al norte las Cumbres Calchaquíes. Es una región templada y fértil, encima de las selvas de las Yungas y al pie de la alta montaña.

Desde la Plaza central, Anguel Miguel Estévez hacia el norte nace la calle San Martín, donde se posiciona el correo, policía y hospital. Sobre su lado sur está el Centro Cívico y la atractiva peatonal Los Faroles. Hacia el este, a una cuadra, por Gob. Critto, corta la Av. Pres. Perón, con sitios de comidas, shoppings y estación de servicio.

Por la avenida, tras 300 m, puente sobre el río el Churqui en la confluencia del río La Banda.

Atravesar el puente y continuar por la pavimentada Av. Gob. José M. Silva (RP 325) para llegar tras otros 500 m, sobre mano izquierda, al Grupo de Museo y Estancia Jesuita de la Banda.

Fiesta Nacional del Queso

Alquilando Cabañas en Tafi del Valle podrás disfrutar del festejo en Febrero Se compone de degustaciones de los quesos locales y espectáculos artísticos.

Comidas regionales, ocupaciones de corral y quesos para evaluar y gozar.

Quesos

La producción se inició en el siglo XVIII, con los jesuitas. Es reconocido el “Quesillo” acompañado por miel o cayote es un manjar.

El quesillo es un queso fresco obtenido por coagulación de la leche pasteurizada de cabra usando cuajo o enzimas coagulantes. El desarrollo tiene dentro bacterias lácticas específicas y la técnica del “hilado” (hilado) que imparten al resultado definitivo sus propiedades tan destacables.